中華風茶碗蒸し
(2人分)
- 卵 2個
- 干し海老 大さじ1
- 豚ひき肉 40g
- たけのこ(せんぎり) 30g
- 生姜(みじん切り) 小さじ1/2
- 圧搾純正胡麻油 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- A 鶏ガラスープ(水+鶏ガラスープの素小さじ1) 300ml
- A 醤油 小さじ1/2
- B 圧搾純正胡麻油 大さじ1
- B ナンプラー 小さじ1
- 白髪ねぎ(みじん切り) 大さじ1
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作り方
干し海老は、大さじ2(分量外)の水で戻して刻み、戻し汁はとっておきます。
圧搾純正胡麻油をひき、干し海老、生姜を弱火で炒め、豚ひき肉とたけのこを入れて炒めたら、ナンプラーで調味し荒熱を取っておきます。
卵をよく溶きほぐし、Aの調味料と干し海老の戻し汁を混ぜ、こします。
深めの耐熱皿に、2.を入れ、3.を流し入れて中火で15分ほど蒸し、合わせたBと白髪ねぎを上にかけます。
★ワンポイント★
具材を炒める時と最後の仕上げに圧搾純正胡麻油を使用することで香り豊かで食欲そそる一品に。