ほっこり和パフェ
(4人分人分)
- ☆さつまいものニョッキ☆
- さつまいも 100g
- 砂糖 25g
- 薄力粉 20g
- すり胡麻(黒) 大さじ2
- 揚げ油 適量
- ☆あん玉☆
- 粒あん 適量
- すり胡麻(白) 適量
- ☆かぼちゃロースト☆
- かぼちゃ厚さ3mmスライス 8枚
- 太香胡麻油 適量
- 砂糖 適量
- ☆チョコレートソース☆
- チョコレート 20g
- 太白胡麻油 20g
- ☆仕上げ☆
- 粒あん 適量
- バニラアイスクリーム(市販品) 適量
- いり胡麻(白)&ミント 適量
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作り方
【さつまいものニョッキ】さつまいもは皮をむいて小さく切り、ゆでる。
1.をつぶし、砂糖、薄力粉、すり胡麻(黒)と混ぜる。
小さめに丸め、中央を少しくぼませる。
沸騰したお湯でゆで、浮きあがってきたら取りだして水気を切る。
揚げ油を熱し、4.を表面がごく軽く色づくまで揚げる。
【あん玉】粒あんは直径1.5㎝大に丸める。これを1人分3個つくる。1個はすり胡麻(白)をまぶす。
【かぼちゃロースト】フライパンに太香胡麻油を入れて火にかけ、かぼちゃをこんがりと焼く。
ペーパータオルに取りだして表面の油を切り、砂糖をふりかける。冷ましておく。
【チョコレートソース】ボウルに材料を入れて湯煎にかけて溶かす。
【仕上げ】グラスに粒あん、バニラアイスクリームを順に入れる。
さつまいものニョッキ、あん玉、かぼちゃローストを盛りつけ、さらにバニラアイスクリームをのせる。チョコレートソースをかけ、いり胡麻(白)をトッピングし、ミントをあしらう。