老舗のマルホン胡麻油

ほっこり和パフェ

ほっこり和パフェ 太香胡麻油 太白胡麻油

心安らぐ和テイストのパフェ

(4人分人分)

  • ☆さつまいものニョッキ☆
  • さつまいも 100g
  • 砂糖 25g
  • 薄力粉 20g
  • すり胡麻(黒) 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • ☆あん玉☆
  • 粒あん 適量
  • すり胡麻(白) 適量
  • ☆かぼちゃロースト☆
  • かぼちゃ厚さ3mmスライス 8枚
  • 太香胡麻油 適量
  • 砂糖 適量
  • ☆チョコレートソース☆
  • チョコレート 20g
  • 太白胡麻油 20g
  • ☆仕上げ☆
  • 粒あん 適量
  • バニラアイスクリーム(市販品) 適量
  • いり胡麻(白)&ミント 適量

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作り方

  1. 【さつまいものニョッキ】さつまいもは皮をむいて小さく切り、ゆでる。

  2. 1.をつぶし、砂糖、薄力粉、すり胡麻(黒)と混ぜる。

  3. 小さめに丸め、中央を少しくぼませる。

  4. 沸騰したお湯でゆで、浮きあがってきたら取りだして水気を切る。

  5. 揚げ油を熱し、4.を表面がごく軽く色づくまで揚げる。

  6. 【あん玉】粒あんは直径1.5㎝大に丸める。これを1人分3個つくる。1個はすり胡麻(白)をまぶす。

  7. 【かぼちゃロースト】フライパンに太香胡麻油を入れて火にかけ、かぼちゃをこんがりと焼く。

  8. ペーパータオルに取りだして表面の油を切り、砂糖をふりかける。冷ましておく。

  9. 【チョコレートソース】ボウルに材料を入れて湯煎にかけて溶かす。

  10. 【仕上げ】グラスに粒あん、バニラアイスクリームを順に入れる。

  11. さつまいものニョッキ、あん玉、かぼちゃローストを盛りつけ、さらにバニラアイスクリームをのせる。チョコレートソースをかけ、いり胡麻(白)をトッピングし、ミントをあしらう。

 
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