白菜と豚バラの鍋
(3~4人分人分)
- 白菜 1/4個
- 豚バラ肉 250g
- 春雨 50g
- 干ししいたけ(戻す)※戻し汁は取っておく 4枚
- 水 3カップ
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 圧搾純正胡麻油 70ml
- 塩 少々
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作り方
白菜は3センチ幅のざく切りにして葉と茎を分けておきます。豚肉は5-6センチの長さに切ります。干ししいたけは2つに切ります。春雨もさっとゆでて戻します。
鍋に1.の干ししいたけの戻し汁と水、鶏がらスープの素を入れ、白菜の茎としいたけをいれて火に通します。煮立ってきたら豚肉、白菜の葉をいれ白菜が柔らかくなるまで煮ます。
最後に春雨を入れて圧搾純正胡麻油をまわしかけて仕上げます。
(召し上がり方)取り皿(器)に塩少々を入れ、鍋のスープでといて、具をつけてお召し上がり下さい。
★ワンポイント★
最後に圧搾純正胡麻油をかけることであつあつが続きます。