小海老と野菜の天ぷら
(2~3人分人分)
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作り方
冷水、全卵1個を菜箸で掻き立てて、泡立った泡を捨てる。(細長い容器を使うとよく泡立つ)
1.の卵液に同割(体積で)のふるった薄力粉を入れて、泡立て器を寝かせて8の字に数回混ぜます。混ざりきらない粉は無理に混ぜずに、泡立て器で軽くたたいてなじませます。(ダマがあってもいいです。)
海老は尾だけ残して殻をむき、野菜は食べやすい大きさに切ります。フライパンに揚げ油を3cmほど入れ、170~175℃まで熱します。(衣を落とすと沈んでからゆっくりと浮く状態)
素材に薄力粉をごく薄くまぶし、衣にさっとくぐらせて揚げます。
素材から出てくる泡が小さくなったら揚げ上がりの合図です。
★ワンポイント★
天つゆとして麺つゆに太香胡麻油を少量いれるとほんのり香り、江戸前天ぷら風にも楽しめます。