老舗のマルホン胡麻油

うなぎの天ぷら きゅうり酢がけ

うなぎの天ぷら きゅうり酢がけ 太白胡麻油

※賛否両論「笠原将弘シェフ監修」

(4人分)

  • うなぎかば焼き 1尾
  • ししとう 4本
  • ★<きゅうり酢>
  • ★きゅうり 1本
  • ★太白胡麻油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ☆<衣> 
  • ☆卵黄 1個分
  • ☆水 100ml
  • ☆薄力粉 80g
  • 揚げ油 適量 ※太白胡麻油を3割ほどブレンドするのがおすすめです

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作り方

  1. うなぎは一口大に切る。ししとうは小さく切り目を入れる。

  2. きゅうり(★)をすりおろして水気を切り、きゅうり酢の他の材料(★)と合わせる。

  3. 衣の材料(☆)を軽く混ぜる。

  4. 揚げ油を170℃に熱し(衣を入れると下まで沈まずに浮きあがるのが目安)、うなぎ、ししとうに薄力粉(分量外)を薄くまぶして衣にくぐらせ、2,3分揚げる。

  5. 盛りつけて、2.のきゅうり酢を添える。


  6. ★ワンポイント★


    下味がついたかば焼きをそのまま天ぷらに!


    すっきり酸味のきゅうり酢は、夏場のからあげやトンカツにもオススメ。


 
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