うなぎの天ぷら きゅうり酢がけ
(4人分)
- うなぎかば焼き 1尾
- ししとう 4本
- ★<きゅうり酢>
- ★きゅうり 1本
- ★太白胡麻油 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ☆<衣>
- ☆卵黄 1個分
- ☆水 100ml
- ☆薄力粉 80g
- 揚げ油 適量 ※太白胡麻油を3割ほどブレンドするのがおすすめです
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
うなぎは一口大に切る。ししとうは小さく切り目を入れる。
きゅうり(★)をすりおろして水気を切り、きゅうり酢の他の材料(★)と合わせる。
衣の材料(☆)を軽く混ぜる。
揚げ油を170℃に熱し(衣を入れると下まで沈まずに浮きあがるのが目安)、うなぎ、ししとうに薄力粉(分量外)を薄くまぶして衣にくぐらせ、2,3分揚げる。
盛りつけて、2.のきゅうり酢を添える。
★ワンポイント★
下味がついたかば焼きをそのまま天ぷらに!
すっきり酸味のきゅうり酢は、夏場のからあげやトンカツにもオススメ。