老舗のマルホン胡麻油

厚切りベーコンとマッシュルーム、ブロッコリーのパスタ

厚切りベーコンとマッシュルーム、ブロッコリーのパスタ 太白胡麻油 胡麻油一番搾り

冷めても美味しくお弁当にもおすすめ

(2人分)

  • ベーコン 50g
  • マッシュルーム 4個
  • ブロッコリー 80g
  • にんにく 2片
  • 鷹の爪 1本
  • 太白胡麻油 大さじ2
  • スパゲッティー 200g
  • お湯(茹で用) 適量
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 粉チーズ 適量
  • ルッコラ 適宜
  • 胡麻油一番搾り 適宜

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作り方

  1. ベーコンは5mm幅に切ったあと1cmに切ります。マッシュルームは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けます。にんにくはみじんぎりにし、鷹の爪は種を抜き取ります。

  2. 大きめの鍋にお湯を沸かし、1%の塩を入れ、スパゲッティーを茹でます。途中でブロッコリーを加え1分半ほど茹でて取り出します。

  3. フライパンに太白胡麻油、にんにくを入れて弱火にして熱します。にんにくが淡くキツネ色になってきたら唐辛子とベーコン、マッシュルームを加えて炒め、中火にし、スパゲッティーの茹で汁をお玉半分ほど加えながら混ぜて乳化させ、ブロッコリーを加えて、塩とこしょうで味を調えます。

  4. 茹で上がったスパゲッティーを加えて混ぜ、汁気が足りない場合はお好みで茹で汁と太白胡麻油(分量外)を少しずつ足しながら炒め合わせます。

  5. 2.をお皿に盛り、粉チーズをかけ、お好みでルッコラを添え、胡麻油一番搾りをかけていただきます。(※粉チーズはたっぷりかけても胡麻油一番搾りに合います。)


  6. ★ワンポイント★


    炒める途中で太白とパスタの煮汁を加えしっかり乳化させるとパサつきもなくなり味がなじみます。

 
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