老舗のマルホン胡麻油

いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁 太香胡麻油

※賛否両論「笠原将弘シェフ監修」

(2人分)

  • いわし 4尾(正味300g)
  • 長ネギ 1/4本
  • しょうが 10g
  • ごぼう 50g
  • みつば 3本
  • [A] 卵 1個
  • [A] みそ 大さじ1
  • [A] 片栗粉 大さじ1
  • [A] 砂糖 小さじ1
  • [A] 太香胡麻油 大さじ1
  • [B] 水 800cc
  • [B] 酒 50cc
  • [B] だし昆布 5g
  • [B] しょうゆ 大さじ2
  • [B] みりん 大さじ2

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作り方

  1. 長ネギ、しょうがはみじん切り、ごぼうはささがきにしてさっと水で洗う。みつばは3cm長さに切る。

  2. いわしを手開きにして小骨を取り、包丁で叩いてミンチ状にする。

  3. 2をボウルに入れ、1、Aを混ぜ合わせる。

  4. 鍋にBとごぼうを入れ、火にかけ沸いたら弱火にしてごぼうがやわらかくなるまで煮る。

  5. 3をスプーンで丸めて落とし入れ、火が通るまで煮る。

  6. 昆布を取り出し、みつばを加えてさっと煮る。

 
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