いわしのつみれ汁
(2人分)
- いわし 4尾(正味300g)
- 長ネギ 1/4本
- しょうが 10g
- ごぼう 50g
- みつば 3本
- [A] 卵 1個
- [A] みそ 大さじ1
- [A] 片栗粉 大さじ1
- [A] 砂糖 小さじ1
- [A] 太香胡麻油 大さじ1
- [B] 水 800cc
- [B] 酒 50cc
- [B] だし昆布 5g
- [B] しょうゆ 大さじ2
- [B] みりん 大さじ2
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作り方
長ネギ、しょうがはみじん切り、ごぼうはささがきにしてさっと水で洗う。みつばは3cm長さに切る。
いわしを手開きにして小骨を取り、包丁で叩いてミンチ状にする。
2をボウルに入れ、1、Aを混ぜ合わせる。
鍋にBとごぼうを入れ、火にかけ沸いたら弱火にしてごぼうがやわらかくなるまで煮る。
3をスプーンで丸めて落とし入れ、火が通るまで煮る。
昆布を取り出し、みつばを加えてさっと煮る。