トマト、わかめ、たまご炒め
(4人分)
- ワカメ 5g
- トマト 大1 個
- 長ネギ 10 cm長さ
- 太香胡麻油 大さじ1 + 大さじ1
- 卵 Lサイズ3 個
- ショウガ みじん切り 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 適宜
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
ワカメは水でもどし、トマトは湯むきし、それぞれ食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め薄切りにする。
フライパンに太香胡麻油大さじ1を入れて十分に温める。卵をざっと溶きほぐして一気に入れ、6割ほど固まったら、菜箸で3、4回大きく混ぜて半熟状にする。いったんとり出す。
2のフライパンに太香胡麻油大さじ1を足して熱し、長ネギとショウガを炒める。香りが立ったら、ワカメを加えて塩をしてさらに炒め、ワカメに油が回ったら、トマトを加えて30秒ほど炒め、卵をもどしてざっと全体を混ぜる。
お好みでコショウをふる。
★ワンポイント★
太香胡麻油の上を卵が泳ぐように炒めると、ふっくらしているはず。具はお好みですが、トマトはいち押し。