老舗のマルホン胡麻油

トマト、わかめ、たまご炒め

トマト、わかめ、たまご炒め 太香胡麻油

あと一品欲しい!という時にさっと作れるレシピです!

(4人分)

  • ワカメ 5g
  • トマト 大1 個
  • 長ネギ 10 cm長さ
  • 太香胡麻油 大さじ1 + 大さじ1
  • 卵 Lサイズ3 個
  • ショウガ みじん切り 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 適宜

ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。

作り方

  1. ワカメは水でもどし、トマトは湯むきし、それぞれ食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め薄切りにする。

  2. フライパンに太香胡麻油大さじ1を入れて十分に温める。卵をざっと溶きほぐして一気に入れ、6割ほど固まったら、菜箸で3、4回大きく混ぜて半熟状にする。いったんとり出す。

  3. 2のフライパンに太香胡麻油大さじ1を足して熱し、長ネギとショウガを炒める。香りが立ったら、ワカメを加えて塩をしてさらに炒め、ワカメに油が回ったら、トマトを加えて30秒ほど炒め、卵をもどしてざっと全体を混ぜる。

  4. お好みでコショウをふる。


  5. ★ワンポイント★


    太香胡麻油の上を卵が泳ぐように炒めると、ふっくらしているはず。具はお好みですが、トマトはいち押し。


 
レシピ一覧に戻る