春野菜のごまマヨネーズ
(4人分)
- ・菜の花 1/2束
- ・太白胡麻油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こごみ 4本
- ・スナップえんどう 6本
- ・うるい 1/2パック
- Aコクと香りのねりごま白 大さじ1
- Aマヨネーズ 大さじ3
- A淡口醤油 小さじ1
- A砂糖 小さじ1
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
菜の花は根元を切り落とす。フライパンに太白胡麻油を引き、中火でこんがりと焼く。塩をふっておく。
こごみはよく洗い、スナップえんどうは筋をとる。お湯を沸騰させて塩少々(分量外)を入れ、さっとゆで、ザルにあげて冷ます。
うるいは長さ5cmに切り、水につけてシャキッとさせる。
Aをよく混ぜ合わせる。
1、2、3を盛りつけ、4のごまマヨネーズを添える。