新玉ねぎの半生サラダ
(4人分)
- 新玉ねぎ 1個
- A 水100ml
- A 太白胡麻油 大さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- A 塩 小さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
- 木の芽 少々
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
玉ねぎは皮をむいて8等分のくし切りにし、1枚ずつはがす。
鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら中火にして1を入れる。
煮汁をからめながら玉ねぎにゆっくりと火を入れ、半生(表面は柔らかく、芯はまだシャキッとしている)になり、煮汁が乳白色になったら火をとめる。火を通しすぎないように。
煮汁ごとボウルに移し、氷水にあてて全体を混ぜながら急冷する。冷めたらレモン汁を加える。
盛りつけて、木の芽をちらす。