老舗のマルホン胡麻油

たっぷりごぼうの鶏塩鍋

たっぷりごぼうの鶏塩鍋 太香胡麻油

豊かなごま油の香りとごぼうと鶏の旨味が調和した野菜たっぷりの体にやさしいお鍋

(2人分)

  • 〈鍋具材〉
  • ごぼう 1本
  • 鶏もも肉 250g程度
  • 水菜 1/2束
  • 麩 8個
  • 〈スープ〉
  • 鶏がらスープ 800ml
  • 塩 適量
  • 太香胡麻油 大さじ1.5

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作り方

  1. ごぼうはささがきにして水に放してアク抜きをする。鶏もも肉、水菜、三つ葉は食べやすい大きさに切る。麩は水で戻す。

  2. 鍋に鶏がらスープを沸騰させたら、塩で味を調え、太香胡麻油を加える。

  3. 2に1の具材を入れて煮込む。

  4. ★ワンポイント★

    ごぼうはセルロースなど食物繊維がたっぷり!

    腸内の有害物質を排出して、血糖値・コレステロール値を低下させる効果もあります。

 
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