たっぷりごぼうの鶏塩鍋
(2人分)
- 〈鍋具材〉
- ごぼう 1本
- 鶏もも肉 250g程度
- 水菜 1/2束
- 麩 8個
- 〈スープ〉
- 鶏がらスープ 800ml
- 塩 適量
- 太香胡麻油 大さじ1.5
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作り方
ごぼうはささがきにして水に放してアク抜きをする。鶏もも肉、水菜、三つ葉は食べやすい大きさに切る。麩は水で戻す。
鍋に鶏がらスープを沸騰させたら、塩で味を調え、太香胡麻油を加える。
2に1の具材を入れて煮込む。
★ワンポイント★
ごぼうはセルロースなど食物繊維がたっぷり!
腸内の有害物質を排出して、血糖値・コレステロール値を低下させる効果もあります。