豚しゃぶごまぽん酢丼
(2人分)
- 豚バラスライス 200g
- 水菜 1/4束
- もやし 200g
- 塩 少々
- ごはん 丼2杯
- 白ごま、一味唐辛子 各少々
- <たれ>コクと香りのねりごま白 100g
- <たれ>だし 大さじ3
- <たれ>醤油、酢 各大さじ2
- <たれ>砂糖 大さじ1/2
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
鍋にお湯を沸かして塩を入れ、長さ3cmに切った水菜ともやしをさっとゆでる。ザルにあげ、塩をふって冷ます。
1のゆで汁で豚バラ肉をしゃぶしゃぶにする。
たれの材料を混ぜ合わせる。
丼にごはんを盛り、1と2をのせ、3をかける。白ごまと一味唐辛子をふる。
★ワンポイント★
ねりごまでつくるたれはドレッシング代わりにもなるし、お茶漬けのたれにもなります。香り、コクともに満点!