老舗のマルホン胡麻油

豚しゃぶごまぽん酢丼

豚しゃぶごまぽん酢丼 コクと香りのねりごま 白

※賛否両論「笠原将弘シェフ監修」

(2人分)

  • 豚バラスライス 200g
  • 水菜 1/4束
  • もやし 200g
  • 塩 少々
  • ごはん 丼2杯
  • 白ごま、一味唐辛子 各少々
  • <たれ>コクと香りのねりごま白 100g
  • <たれ>だし 大さじ3
  • <たれ>醤油、酢 各大さじ2
  • <たれ>砂糖 大さじ1/2

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作り方

  1. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、長さ3cmに切った水菜ともやしをさっとゆでる。ザルにあげ、塩をふって冷ます。

  2. 1のゆで汁で豚バラ肉をしゃぶしゃぶにする。

  3. たれの材料を混ぜ合わせる。

  4. 丼にごはんを盛り、1と2をのせ、3をかける。白ごまと一味唐辛子をふる。

  5. ★ワンポイント★

    ねりごまでつくるたれはドレッシング代わりにもなるし、お茶漬けのたれにもなります。香り、コクともに満点!

 
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