老舗のマルホン胡麻油

たけのことわかめのきんぴら

たけのことわかめのきんぴら 太香胡麻油

※賛否両論「笠原将弘シェフ監修」

(6人分)

  • たけのこ(下ゆでしたもの) 2本
  • にんじん 中1本
  • わかめ 60g
  • 太香胡麻油 大さじ2
  • A
  • 酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • 一味唐辛子 少々
  • 木の芽 適量

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作り方

  1. たけのこは一口大、にんじんはマッチ棒大の細切り、わかめはざく切りにする。

  2. フライパンを中火で熱して太香胡麻油を入れ、1を炒める。

  3. しんなりしたらAを加えて煮からめ、仕上げに白ごま、一味唐辛子をふる。

  4. 盛りつけて木の芽をちらす。


  5. ★たけのこ★


    ・グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもある。アミノ酸が含まれており、疲労回復に◎


    ・ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。足などのむくみをとる作用もあるそうです。


    ・食物繊維を豊富にふくんでいるため、便秘や大腸がんなどの予防に効果があります。


    ★わかめ★


    ・食物繊維が多く、ビタミン・ミネラルなどが豊富


    ・カリウムを豊富に含み、高血圧の予防やむくみの解消にも効果的です。


    ・亜鉛、貧血予防に役立つ鉄分、カルシウムなどの栄養も含みます。


 
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