たけのことわかめのきんぴら
(6人分)
- たけのこ(下ゆでしたもの) 2本
- にんじん 中1本
- わかめ 60g
- 太香胡麻油 大さじ2
- A
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 白ごま 適量
- 一味唐辛子 少々
- 木の芽 適量
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作り方
たけのこは一口大、にんじんはマッチ棒大の細切り、わかめはざく切りにする。
フライパンを中火で熱して太香胡麻油を入れ、1を炒める。
しんなりしたらAを加えて煮からめ、仕上げに白ごま、一味唐辛子をふる。
盛りつけて木の芽をちらす。
★たけのこ★
・グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもある。アミノ酸が含まれており、疲労回復に◎
・ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。足などのむくみをとる作用もあるそうです。
・食物繊維を豊富にふくんでいるため、便秘や大腸がんなどの予防に効果があります。
★わかめ★
・食物繊維が多く、ビタミン・ミネラルなどが豊富
・カリウムを豊富に含み、高血圧の予防やむくみの解消にも効果的です。
・亜鉛、貧血予防に役立つ鉄分、カルシウムなどの栄養も含みます。