白身魚の熱々カルパッチョ
(3人分)
- 刺身用白身魚 150g
(鯛など・カルパッチョ用スライス) - 太白胡麻油 1/4カップ
- 粗塩 適量
- 白コショウ 適量
- つぶした粒山椒か山椒粉 少々
- パルミジャーノチーズのすりおろし 大さじ2
- パクチー 適量
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作り方
皿に太白胡麻油のうち少量を薄くぬり、白身魚を平らに盛り付ける。粗塩、コショウ、山椒粉を軽くふり、パルミジャーノをふりかける。パクチーを添える。
小鍋で太白胡麻油を熱し、1に回しかける。※熱したオイルの取り扱いには、くれぐれもご注意ください。
★ワンポイント★
熱々オイルをかけると、パルミジャーノは一瞬で香ばしくカリカリに変化、白身魚も甘みが増しておいしくなります。