老舗のマルホン胡麻油

ひじきの混ぜごはん

ひじきの混ぜごはん 太白胡麻油 太香胡麻油

簡単混ぜごはん

(4人分)

ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。

作り方

  1. ヒジキは洗い、水に浸けてもどす。

  2. 豚肉は細切りにし、ニンジンと油揚げは短冊切りにする。

  3. 太白胡麻油と太香胡麻油で豚肉とヒジキを炒め、ニンジンを加えてさらに妙め、油揚げとダシ、調味料を加える。中火で汁気がなくなるまで煮る。

  4. 炊き上がったごはんに3の汁気を軽く切って混ぜ込む。煮汁は好みで加える。塩ゆでしたインゲンを彩りに添える。


  5. ★ワンポイント★


    簡単混ぜごはん。さらに香ばしくしたいときは「太香胡麻油」の割合を増やしてみてもOK。炊きたてのごはんに炒めたヒジキを混ぜると、とてもいい香りが立ちのぼります。

 
レシピ一覧に戻る