ひじきの混ぜごはん
(4人分)
- ヒジキ 40g
- 豚肉 180g
- ニンジン 1/4本
- 油揚げ 4枚
- 太白胡麻油 大さじ1
- 太香胡麻油 大さじ1
- だし 2カップ
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 白飯 3合分
- サヤインゲン 適量
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作り方
ヒジキは洗い、水に浸けてもどす。
豚肉は細切りにし、ニンジンと油揚げは短冊切りにする。
太白胡麻油と太香胡麻油で豚肉とヒジキを炒め、ニンジンを加えてさらに妙め、油揚げとダシ、調味料を加える。中火で汁気がなくなるまで煮る。
炊き上がったごはんに3の汁気を軽く切って混ぜ込む。煮汁は好みで加える。塩ゆでしたインゲンを彩りに添える。
★ワンポイント★
簡単混ぜごはん。さらに香ばしくしたいときは「太香胡麻油」の割合を増やしてみてもOK。炊きたてのごはんに炒めたヒジキを混ぜると、とてもいい香りが立ちのぼります。