老舗のマルホン胡麻油

きのこたっぷりのごま汁

きのこたっぷりのごま汁 純ねり胡麻 白

(4人分)

  • 生しいたけ 4枚
  • まいたけ 1パック
  • えのき茸 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 3カップ
  • 純ねり胡麻白 大さじ2~3
  • 白みそ{甘口} 大さじ3
  • 白ごま 適宜

ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。

作り方

  1. きのこは石突きをとり、しいたけは4つに切り、まいたけはほぐし、えのきは半分に切ってほぐします。

  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、角切りにします。

  3. なべにだし汁と1、2を入れて火にかけ、煮立ったら中火にし、2~3分間煮ます。

  4. 3に純ねり胡麻とみそを溶き入れます。

  5. ひと煮立ちしたら椀に盛り、白ごまを散らします。


  6. ★ワンポイント★

    風味を生かすためにみそと純ねり胡麻を加えたら、ひと煮立ちで火を止めましょう。


 
レシピ一覧に戻る