きのこたっぷりのごま汁
(4人分)
- 生しいたけ 4枚
- まいたけ 1パック
- えのき茸 1袋
- 油揚げ 1枚
- だし汁 3カップ
- 純ねり胡麻白 大さじ2~3
- 白みそ{甘口} 大さじ3
- 白ごま 適宜
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
きのこは石突きをとり、しいたけは4つに切り、まいたけはほぐし、えのきは半分に切ってほぐします。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、角切りにします。
なべにだし汁と1、2を入れて火にかけ、煮立ったら中火にし、2~3分間煮ます。
3に純ねり胡麻とみそを溶き入れます。
ひと煮立ちしたら椀に盛り、白ごまを散らします。
★ワンポイント★
風味を生かすためにみそと純ねり胡麻を加えたら、ひと煮立ちで火を止めましょう。