鶏のコンフィ~塩ごまにんにく風味~
(2人分)
- 鶏もも肉(骨付き) 約700g(2本分)
- にんにく 1片と1個
- 塩 鶏肉の2%量
- 太香胡麻油 適量
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
鶏肉は余分な皮や脂肪をとる。1片分のにんにくをスライスする。
1.をビニール袋に入れ分量の塩で揉む。出来るだけ袋の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で一晩おく。
2.を常温に戻したら、丸ごとのにんにくと共に耐熱皿に入れ、被るくらいの太香胡麻油をかける。
110℃のオーブンで90分焼く。
油から取り出し、食べる直前にグリルで数分、表面にいい焼き色がつくまで様子を見ながら焼く。
ワンポイント
オーブンで焼いたにんにくはペースト状になるくらい柔らかくなっているので、ソースとしてつけて食べるのがおすすめ。
使用した漬け油には鶏から沢山の旨味が出ているので、炒め物などに使うと非常に美味しい。
太香胡麻油の風味で和のテイストに仕上がる。