牛れんこんきんぴらの炊き込みごはん
(4人分)
- 米 2合
- れんこん 150g
- にんじん 60g
- 太香胡麻油 大さじ2
- 牛肉(切り落とし) 150g
- A 酒 大さじ3
- A しょうゆ 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- 一味唐辛子 少々
- B 水 370ml
- B 酒 30ml
- B 塩 小さじ1/2
- B 昆布 5g
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作り方
れんこんは皮をむいて薄切りに、にんじんは長さ5cmの細切りにする。
フライパンに太香胡麻油を入れ、牛肉と1.を中火で炒める。火が通ったらAを加えて炒め合わせ、一味唐辛子をふる。
Bを合わせる。
土鍋にといで浸水した米、3.を入れて炊く。炊きあがったら、2.を入れて蒸らす。
蒸らしたあとに、長さ1㎝に切った三つ葉、いりごま 白をちらす。