老舗のマルホン胡麻油

牛れんこんきんぴらの炊き込みごはん

牛れんこんきんぴらの炊き込みごはん 太香胡麻油

※日本料理店「賛否両論」の笠原将弘シェフ考案レシピ

(4人分)

  • 米 2合
  • れんこん 150g
  • にんじん 60g
  • 太香胡麻油 大さじ2
  • 牛肉(切り落とし) 150g
  • A 酒 大さじ3
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • B 水 370ml
  • B 酒 30ml
  • B 塩 小さじ1/2
  • B 昆布 5g

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作り方

  1. れんこんは皮をむいて薄切りに、にんじんは長さ5cmの細切りにする。

  2. フライパンに太香胡麻油を入れ、牛肉と1.を中火で炒める。火が通ったらAを加えて炒め合わせ、一味唐辛子をふる。

  3. Bを合わせる。

  4. 土鍋にといで浸水した米、3.を入れて炊く。炊きあがったら、2.を入れて蒸らす。

  5. 蒸らしたあとに、長さ1㎝に切った三つ葉、いりごま 白をちらす。

 
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