秋鮭のソテー きのこごまダレ
(2人分)
- 鮭切り身 2枚
- 塩 適量
- 薄力粉 少々
- しいたけ 2枚
- しめじ 1パック
- しょうが 1本
- 太香胡麻油 大さじ2
- A 水 200ml
- A コクと香りのねりごま 白
大さじ3 - A しょうゆ 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A バター 5g
- すだち 1個
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作り方
鮭は小骨を取り、塩を全体にふって10分おく。水気をふき取り、薄力粉をまぶす。
しいたけは傘を薄切りにし、軸は裂く。しめじ、まいたけは手でほぐす。
みょうがは小口切りにし、水でさっと洗う。
フライパンに太香胡麻油(大さじ1)を入れ、1.の両面を中火でカリッと焼く。取りだして盛りつける。
4.のフライパンをペーパータオルでふき、太香胡麻油(大さじ1)を入れて中火にかける。2.を入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。Aを加えて弱火で3、4分煮る。
4.に5.をかけ、3.をのせ、半分に切ったすだちを添える。