老舗のマルホン胡麻油

鶏モモとキノコの太白焼き

鶏モモとキノコの太白焼き 太白胡麻油

※日本料理店「賛否両論」の笠原将弘シェフ考案レシピ

太白胡麻油を乳化させたうまみソースが味の決め手

(2人分)

  • しいたけ 2枚
  • えのき 1/2パック
  • まいたけ 1/2パック
  • 大根 100g
  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • 塩 適量
  • 太白胡麻油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • すだち 1/2個

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作り方

  1. しいたけは軸を取り、傘に細かく切り目を入れる。えのき、まいたけは手でざっくりとほぐす。

  2. 大根はすりおろして水気を切る。

  3. 鶏肉は余分な脂肪や筋などを取り除き、身側に塩をふる。

  4. フライパンに太白胡麻油大さじ1を入れて中火にかける。3.を皮目から入れ、時々スパチュラで押さえつけながら、皮がパリッとして焼き目がつくまで焼く。裏返して弱火にし、身側はさっと焼く。取りだしてやすませ、余熱で中まで火を通す。

  5. フライパンに太白胡麻油大さじ1を足し、1.のきのこを焼いて塩をふり、火をとめて取りだす。

  6. 5.のフライパンが熱いうちに酒を入れ、フライパンをゆすって油と乳化させる。酒を加える時にハネやすいので注意を。

  7. 4.の鶏肉を一口大に切り、5.のきのことともに盛りつける。6.をかけ、黒こしょうをふる。2.の大根おろし、すだちを添える。

 
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