鶏モモとキノコの太白焼き
(2人分)
- しいたけ 2枚
- えのき 1/2パック
- まいたけ 1/2パック
- 大根 100g
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- 塩 適量
- 太白胡麻油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- すだち 1/2個
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作り方
しいたけは軸を取り、傘に細かく切り目を入れる。えのき、まいたけは手でざっくりとほぐす。
大根はすりおろして水気を切る。
鶏肉は余分な脂肪や筋などを取り除き、身側に塩をふる。
フライパンに太白胡麻油大さじ1を入れて中火にかける。3.を皮目から入れ、時々スパチュラで押さえつけながら、皮がパリッとして焼き目がつくまで焼く。裏返して弱火にし、身側はさっと焼く。取りだしてやすませ、余熱で中まで火を通す。
フライパンに太白胡麻油大さじ1を足し、1.のきのこを焼いて塩をふり、火をとめて取りだす。
5.のフライパンが熱いうちに酒を入れ、フライパンをゆすって油と乳化させる。酒を加える時にハネやすいので注意を。
4.の鶏肉を一口大に切り、5.のきのことともに盛りつける。6.をかけ、黒こしょうをふる。2.の大根おろし、すだちを添える。