老舗のマルホン胡麻油

ブロッコリーとチキンのぎゅうぎゅう焼き

ブロッコリーとチキンのぎゅうぎゅう焼き 圧搾純正胡麻油

具材を和えてオーブンで焼くだけ!

(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 玉ねぎ 1玉(150g)
  • ブロッコリー 1房(200g)
  • しめじ 1パック
  • ミニトマト 12個
  • A 塩 小さじ1と1/2
  • A こしょう 少々
  • A 圧搾純正胡麻油 大さじ3
  • A にんにく(チューブ) 2cm
  • レモン(くし切り) 1/2個

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作り方

  1. 鶏もも肉は5㎝大に切る。玉ねぎは軸部分をつけたままくし切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。しめじは石づきを取り除き、ほぐしておく。ミニトマトはへたをとる。

  2. ボウルに1とAを入れてさっと混ぜる。

  3. 耐熱容器に2を入れて(ブロッコリーやしめじは焦げやすいので下の方に入れ、鶏肉は皮目を上にして並べる)210 度のオーブンで25分ほど焼く。トースターの場合も、同様の時間で出来る。(25分で焦げそうならアルミホイルで蓋をして焼き具合を調整)温度の調節ができない場合は様子を見ながら焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ肉に火が通るまで焼く。

  4. レモンを添える。

ワンポイント

先に下味をつけて圧搾純正胡麻油でマリネすることでジューシーに。
鶏肉は皮目を上にして焼くことでパリパリに仕上がります。

 
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