ブロッコリーとチキンのぎゅうぎゅう焼き
(4人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 玉ねぎ 1玉(150g)
- ブロッコリー 1房(200g)
- しめじ 1パック
- ミニトマト 12個
- A 塩 小さじ1と1/2
- A こしょう 少々
- A 圧搾純正胡麻油 大さじ3
- A にんにく(チューブ) 2cm
- レモン(くし切り) 1/2個
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
鶏もも肉は5㎝大に切る。玉ねぎは軸部分をつけたままくし切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。しめじは石づきを取り除き、ほぐしておく。ミニトマトはへたをとる。
ボウルに1とAを入れてさっと混ぜる。
耐熱容器に2を入れて(ブロッコリーやしめじは焦げやすいので下の方に入れ、鶏肉は皮目を上にして並べる)210 度のオーブンで25分ほど焼く。トースターの場合も、同様の時間で出来る。(25分で焦げそうならアルミホイルで蓋をして焼き具合を調整)温度の調節ができない場合は様子を見ながら焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ肉に火が通るまで焼く。
レモンを添える。
ワンポイント
先に下味をつけて圧搾純正胡麻油でマリネすることでジューシーに。
鶏肉は皮目を上にして焼くことでパリパリに仕上がります。