老舗のマルホン胡麻油

揚げなすの旨辛おひたし

揚げなすの旨辛おひたし 太白胡麻油 ごま油屋のラー油

揚げ油にごま油屋のラー油を入れることで、ピリッとした程よい辛みがつきます!

(4人分)

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作り方

  1. なすは乱切りにして水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし切りにし、大葉は千切りにする。ボウルにAの材料を合わせてたれを作る。

  2. 太白胡麻油にごま油屋のラー油を1~2周回し加えて170℃になるまで熱する。玉ねぎを加え、表面が透き通るまで1分ほど揚げて取り出し熱いうちに1のたれにつけて味をなじませる。続いてなすを加えきつね色になったら取り出し、同様に1のたれに浸ける。

ワンポイント

低温で揚げるとべたついた仕上がりになるので、適温(170℃程度)を保って揚げるのがコツ!
パプリカやセロリなどを加えてもおいしいくいただけます。

 
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