白黒ごまおはぎ
(2人分)
- つぶあん(市販) 80g
- あたたかいごはん 200g
- 切り餅 2個
- 塩 少々
- 太香胡麻油 小さじ1
- すりごま(白・黒) 適量
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
つぶあんを4等分にしてラップで包み、丸める。
耐熱ボウルにあたたかいごはん、餅を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
2.に塩を混ぜ合わせ、4等分にし、手を水で濡らして楕円型に握る。
3.にそれぞれ1.のあんこをのせて包む。
表面に太香胡麻油を塗り、すりごまをそれぞれまぶす。(白・黒2個ずつできます)
ワンポイント
ほんのり塩味の効いたもちもちしたご飯とほんのり甘いあんこが絶妙なバランス。
表面に塗った太香胡麻油とまぶしたすりごまのWの香りがふわっと広がります。