豚しゃぶチリトマトスープ
(2人分)
- トマト 2個
- 赤玉ねぎ 1/2個
- ズッキーニ 1/2本
- 赤パプリカ 1/4個
- にんにく 1片
- 万能ねぎ 3本
- 太白胡麻油 大さじ1
- 塩 適量
- A だし 600ml
- A 淡口しょうゆ 大さじ1と1/2
- A みりん 大さじ2と1/2
- ごま油屋のラー油 小さじ1+適宜
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- 黒こしょう 少々
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
赤玉ねぎ、ズッキーニ、赤パプリカは1㎝角に切る。にんにくはみじん切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
フライパンを中火にかけて太白胡麻油を入れ、2を炒める。しんなりしたら、1を加えて塩少々をふって炒め合わせる。
Aを加えて弱火で5分ほど煮る。塩で味を調え、ごま油屋のラー油小さじ1を加える。
豚バラ肉は長ければ食べやすい大きさに切る。お湯を沸かし、さっとしゃぶしゃぶして火を通し、ざるにあげて水気を切る。
器に5を盛り、6をのせ、3をちらし、黒こしょうをふる。ごま油屋のラー油を辛さの好みに応じて回しかける。
ワンポイント
だしはお好みのもので、鰹昆布だしでも、チキンコンソメなどでもOK。そうめんにかけるのもオススメ。