老舗のマルホン胡麻油

豚しゃぶチリトマトスープ

豚しゃぶチリトマトスープ 太白胡麻油 ごま油屋のラー油

飲めば飲むほど食欲がわく辛ウマスープ!

※日本料理店「賛否両論」の笠原将弘シェフ考案レシピ

(2人分)

  • トマト 2個
  • 赤玉ねぎ 1/2個
  • ズッキーニ 1/2本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • にんにく 1片
  • 万能ねぎ 3本
  • 太白胡麻油 大さじ1
  • 塩 適量
  • A だし 600ml
  • A 淡口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • A みりん 大さじ2と1/2
  • ごま油屋のラー油 小さじ1+適宜
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • 黒こしょう 少々

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作り方

  1. トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。

  2. 赤玉ねぎ、ズッキーニ、赤パプリカは1㎝角に切る。にんにくはみじん切りにする。

  3. 万能ねぎは小口切りにする。

  4. フライパンを中火にかけて太白胡麻油を入れ、2を炒める。しんなりしたら、1を加えて塩少々をふって炒め合わせる。

  5. Aを加えて弱火で5分ほど煮る。塩で味を調え、ごま油屋のラー油小さじ1を加える。

  6. 豚バラ肉は長ければ食べやすい大きさに切る。お湯を沸かし、さっとしゃぶしゃぶして火を通し、ざるにあげて水気を切る。

  7. 器に5を盛り、6をのせ、3をちらし、黒こしょうをふる。ごま油屋のラー油を辛さの好みに応じて回しかける。

ワンポイント

だしはお好みのもので、鰹昆布だしでも、チキンコンソメなどでもOK。そうめんにかけるのもオススメ。

 
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