老舗のマルホン胡麻油

きゅうりとささみの梅だれ冷やし中華

きゅうりとささみの梅だれ冷やし中華 圧搾純正胡麻油 濃口

さっぱりとした味は初夏にぴったりの味わい!

※人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

(2人分)

  • 梅干し 2個
  • きゅうり 1本
  • 長ねぎ(白い部分)5cm分
  • A しょうゆ 大さじ4
  • A 酢 大さじ4
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • 圧搾純正胡麻油 濃口 小さじ1
  • 水 大さじ2
  • 鶏ささみ 3本
  • 塩  少々
  • こしょう 少々
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • 酒 大さじ2
  • 中華麺 200g

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作り方

  1. 梅干しは種を取り除き、たたいてペースト状にする。きゅうりは千切りにする。長ねぎ(白い部分)は白髪ねぎし、水にさらす。

  2. 耐熱ボウルにAを入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、1の梅肉、圧搾純正胡麻油 濃口、水を入れて混ぜ、梅だれを作る。冷蔵庫で冷やしておく。(※市販のたれを使ってもOK。その場合は、市販のたれに、たたいた梅肉と圧搾純正胡麻油 濃口を入れる)

  3. 耐熱皿に鶏ささみを入れ、塩、こしょうを振り、長ねぎの青い部分、酒を入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分ほど火が通るまで加熱する。粗熱が取れるまでそのまま置いておく。粗熱が取れたら手でほぐし、筋を除く。

  4. 湯適量(分量外)を沸かし、中華麺をゆでる。水でしっかりと冷やし、水気を切っておく。

  5. 冷やした中華麺を器に盛り、きゅうりとささみをのせ、2.の梅だれをかけ、白髪ねぎ、いりごまを散らす。

  6. 仕上げに圧搾純正胡麻油 濃口を適量(分量外)まわしかける。

ワンポイント

きゅうりの食感にしっとりささみ、ごま風味の梅だれが相性抜群

 
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