老舗のマルホン胡麻油

チュモッパ風のり巻き

チュモッパ風のり巻き 圧搾純正胡麻油 濃口

食卓を彩る一品!
ご飯全体にごま油の香ばしい香りをつけることで、食欲をそそる味付けに!

(2人分)

  • きゅうり 1/2本
  • 春菊 1束分
  • 万能ねぎ 1本
  • 荏胡麻の葉 2枚
  • 大根 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A 酢 小さじ1
  • A 柚子皮 1g
  • にんじん 30g
  • 塩 ひとつまみ
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • ごはん 200g
  • B とびっこ 45g
  • B いりごま 白 大さじ1
  • B しょうゆ 小さじ1
  • B マヨネーズ 大さじ1
  • B 韓国のり 4枚
  • B 圧搾純正胡麻油 濃口 大さじ1/2
  • のり 1枚
  • アボカド お好み
  • いりごま 白 お好み

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作り方

  1. きゅうりは縦に4~5分割に切る。春菊はさっと塩茹でしてよく絞っておく。万能ねぎは海苔と同じ長さに切る。荏胡麻の葉は縦半分に切る。

  2. 大根は拍子木切り、にんじんは千切りにし、それぞれひとつまみの塩を加えよく揉み込む。10~15分程放置した後かたく水気を絞る。

  3. 2の大根にAを、にんじんにコチュジャンを加えて和える。

  4. ボウルにごはんとBを加えて混ぜ合わせる。

  5. すだれの上にのりをおき、4を平らに広げたら具材をのせ、巻いていく。

  6. お好みでスライスしたアボカドを添えたり、いりごまをかける。

ワンポイント

ごはんは通常モードで炊いたものを使用してOK!
のりにご飯を広げるとき、手前5mm奥2~3cm程あけ、左右はなるべくギリギリまで伸ばし、奥に少し山を作ると◎
具材をのせるとき、中央よりやや手前にボロボロ崩れやすいものからのせていくと巻きやすいです。

 
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