トマトとチーズのイングリッシュマフィン
(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(230g)
- トマト 1個(200g)
- サニーレタス 2枚
- イングリッシュマフィン 4個
- 太白胡麻油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 粒マスタード 20g
- スライスチーズ 4枚
- ブラックペッパー 適量
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作り方
鶏むね肉の皮を剥き塩(分量外)をふり、トマトは乱切り、サニーレタスは洗って水分を切る。
スキレットを中火で熱し、マフィンを両面程よく焼く。
太白胡麻油をスキレットに入れ、鶏皮、鶏むね肉を入れ、両面じっくり焼き、取り出して冷ましておく。
スキレットに刻んだトマトを入れ、中火で煮込み、塩を加え、水分を飛ばしソースを作る。
鶏むね肉を包丁で食べやすい大きさに切る。
マフィンの内側に粒マスタードを塗り、チーズ、鶏むね肉、煮込んだソースをのせる。ブラックペッパーをふり、サニーレタスをちぎってのせてマフィンに挟む。
ワンポイント
鶏肉を焼いた後の旨味が残ったスキレットで生のトマトを焦がさず煮詰めて、ソースを仕上げることで旨味がアップします!
どんな食材とも馴染める太白胡麻油は、パンの具材を作るのにも最適!クセもなくさらりとした味わいが素材を引き立てます。