老舗のマルホン胡麻油

和風ローストビーフ ごまハニーマスタード

和風ローストビーフ ごまハニーマスタード 太香胡麻油 ごま油屋のラー油

食卓を彩る本格メイン料理!

※「賛否両論」の笠原将弘シェフ考案レシピ

(4人分)

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作り方

  1. 牛肉は全体をフォークでさし、Aをもみ込んでラップで包み、常温で1時間おく。

  2. 玉ねぎを薄切りにする。

  3. フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、1の全面に焼き色をつけて取りだす。

  4. 鍋にB、2.を入れて火にかけ、1分ほど煮立たせる。3.を加えてふたたび煮立ったら弱火にして5分煮る。上下を返してさらに5分煮てから火をとめ、ペーパータオルをかぶせてそのまま冷ます。

  5. ごまハニーマスタードの材料を混ぜる。

  6. 4.を食べやすく切り、クレソンとともに盛り付け、5.を添える。

ワンポイント

牛肉と煮た昆布や玉ねぎもムダにせず、昆布は細く切り、それぞれローストビーフと一緒に供してもいい。もしくは炒めものなどの具にしても美味。