和風ローストビーフ ごまハニーマスタード
(4人分)
- 牛ローストビーフ用かたまり肉(イチボなど) 400g
- A 塩 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A こしょう 小さじ1/2
- 玉ねぎ 1/2個
- 太香胡麻油 大さじ2
- B しょうゆ 100ml
- B 酒 100ml
- B みりん 100ml
- B 砂糖 大さじ2
- B 水 600ml
- ★ごまハニーマスタード
- ★コクと香りのねりごま 白 大さじ1
- ★粒マスタード 大さじ1
- ★はちみつ 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★ごま油屋のラー油 小さじ1/3
- クレソン 1束
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
牛肉は全体をフォークでさし、Aをもみ込んでラップで包み、常温で1時間おく。
玉ねぎを薄切りにする。
フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、1の全面に焼き色をつけて取りだす。
鍋にB、2.を入れて火にかけ、1分ほど煮立たせる。3.を加えてふたたび煮立ったら弱火にして5分煮る。上下を返してさらに5分煮てから火をとめ、ペーパータオルをかぶせてそのまま冷ます。
ごまハニーマスタードの材料を混ぜる。
4.を食べやすく切り、クレソンとともに盛り付け、5.を添える。
ワンポイント
牛肉と煮た昆布や玉ねぎもムダにせず、昆布は細く切り、それぞれローストビーフと一緒に供してもいい。もしくは炒めものなどの具にしても美味。