カニカマときゅうりの中華風ポテトサラダ
(2人分)
- じゃがいも 2個
- きゅうり 1本
- ザーサイ 30g
- カニカマ 2本
- 長ねぎ 10cm
- 白いりごま 適量
- A 圧搾純正胡麻油 濃口 大さじ1
- A しょうゆ 小さじ1
- A オイスターソース 小さじ1/2
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作り方
じゃがいもは皮に十字に切り込みを入れる。水で濡らしたキッチンペーパーで包んでからラップでくるみ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)を振る。ザーサイは一口大に切り、カニカマは手でさく。長ねぎは白髪ねぎにする。
1のレンジ加熱後、熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
ボウルなどにAを混ぜ合わせ、3のじゃがいもと合わせる。水気を切ったきゅうり、ザーサイ、カニカマを混ぜる。
皿に盛り、白髪ねぎ、ごまを振る。
ワンポイント
濃口のガツンとした香りが食欲そそる1品。
ザーサイを混ぜることで、より中華風に仕上がります。