えびと卵のふんわり炒め
(2人分)
- えび 150g
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 長ねぎ 1/2本(10㎝)
- 卵 2個
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 鶏がらスープの素 小さじ1
- 圧搾純正胡麻油 大さじ2
- 粗びき黒こしょう 少々
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作り方
えびは殻を剥き、片栗粉、塩ともに適量(分量外)を溶いた水でよく洗う。ペーパーなどで水気を取り、酒、塩、こしょうを振る。
長ねぎはみじん切りにする。卵はボウルなどに割り溶き、切った長ねぎ、Aを入れ混ぜる。
フライパンに圧搾純正胡麻油(大さじ1)を中火で熱し、1のえびを焼いて一度取り出す。
同じフライパンに圧搾純正胡麻油(大さじ1)を強火で熱し、2を入れ半熟状態になるまで炒め、3のえびを加えてさっと炒める。皿に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
ワンポイント
圧搾純正胡麻油を使用することで、シンプルな素材のおいしさがより引き立ちます。