鶏むね肉の塩タン風
(4人分)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 塩 小さじ1/2
- 胡麻油一番搾り 大さじ1/2
- A 長ねぎ 1/2本
- A 胡麻油一番搾り 大さじ3
- A 塩 小さじ1/3
- ブラックペッパー お好み
- くし切りレモン お好み
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
長ねぎはみじん切りにする。Aのねぎ塩だれの材料を全て混ぜて10分ほど馴染ませる。鶏むね肉は皮を外し、繊維を断つようにそぎ切りにする。綿棒等で一回り大きくなるまで叩き、薄くする。両面に塩をふる。
フライパンに胡麻油一番搾りを熱し、1.の鶏むね肉を強火で焼く。表面が白っぽくなってきたら裏返してさっと火を入れたら器に取り出す。Aのねぎダレをたっぷりかけ、ブラックペッパーをふり、レモンを添える。
ワンポイント
そぎ切りにしてから叩くことでより薄く、タンのような仕上がりに♪
「ねぎ塩だれ」は冷蔵で1週間ほど日持ちするので、豆腐や和え物、カツオのたたきなど様々なお料理に応用可能です!