ブロッコリーの刻みサラダ
(3人分)
- ブロッコリー 1/2個分
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- A 太香胡麻油 大さじ1
- A 塩麹 小さじ1
- A しょうゆ 小さじ1/2
- いりごま 白 お好み
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
ブロッコリーは縦半分に切って、耐熱皿にのせる。ふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱する。花蕾の部分から刻み、芯も粗みじん切りにする。
卵は耐熱のボウルに入れ、塩ひとつまみを加えて混ぜる。600wのレンジで30秒温めたら取り出し混ぜる。さらに30秒温めて炒り卵になるようにしっかり混ぜる。
ボウルに1を入れて、Aを和える。2をさっと混ぜ、器に盛りお好みでいりごまをちらす。
ワンポイント
レンチンしてから切ることで飛び散らず切りやすい!芯も混ぜることで食感も良くなります。
炒り卵もレンジで手軽に作ることができます。
やわらかい香りの太香胡麻油は、甘味も感じられるので、塩こうじと炒り卵の味と相性◎
また、太香胡麻油を加えることで、刻んだ素材がまとまりしっとりとして食べやすくなります。