老舗のマルホン胡麻油

ブロッコリーの刻みサラダ

ブロッコリーの刻みサラダ 太香胡麻油

ブロッコリーの芯まで活用!レンジだけで作るお手軽サラダ!

(3人分)

  • ブロッコリー 1/2個分
  • 卵 1個
  • 塩 ひとつまみ
  • A 太香胡麻油 大さじ1
  • A 塩麹 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1/2
  • いりごま 白 お好み

ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。

作り方

  1. ブロッコリーは縦半分に切って、耐熱皿にのせる。ふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱する。花蕾の部分から刻み、芯も粗みじん切りにする。

  2. 卵は耐熱のボウルに入れ、塩ひとつまみを加えて混ぜる。600wのレンジで30秒温めたら取り出し混ぜる。さらに30秒温めて炒り卵になるようにしっかり混ぜる。

  3. ボウルに1を入れて、Aを和える。2をさっと混ぜ、器に盛りお好みでいりごまをちらす。

ワンポイント

レンチンしてから切ることで飛び散らず切りやすい!芯も混ぜることで食感も良くなります。
炒り卵もレンジで手軽に作ることができます。
やわらかい香りの太香胡麻油は、甘味も感じられるので、塩こうじと炒り卵の味と相性◎
また、太香胡麻油を加えることで、刻んだ素材がまとまりしっとりとして食べやすくなります。

 
レシピ一覧に戻る