新じゃがたらこポテサラ
(4,5人分)
- 新じゃがいも(男爵) 3個
- さやいんげん 4本
- ゆで卵(10分ゆでる) 1個
- 塩 少々
- たらこ 1腹
- A 太白胡麻油 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 塩 少々
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作り方
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。さやいんげんは両端を切り落とす。
ゆで卵は粗みじん切りにする。
鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れ、塩を入れる。火にかけ、沸いたらさやいんげんを入れてさっとゆで、先に取りだす。長さ1㎝に切る。
じゃがいもが柔らかくなったら、お湯を捨て、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。火からおろし、熱いうちに木べらで粗くつぶす。
たらこをほぐしてAを混ぜる。
4、2とさやいんげんを5でさくっと和える。