キャラメルバナナテリーヌ
(7cm × 18~20cm × 高さ7cmのパウンド型1台分)
- バナナ7~8本
- 熱湯 大さじ3
- グラニュー糖 80g
- 圧搾純正胡麻油 小さじ1/2
- ラム酒 小さじ 1
- 粉ゼラチン 小さじ 1
- 【セサミラム】太香胡麻油:ラム酒 1:1
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作り方
[下準備]型には底と側面に紙(ベーキングシートなど)を敷いておく。
バナナは皮をむいて筋を取りのぞき、両端を切り落とす。
ノンスティック加工のフライパンに熱湯大さじ1を入れてグラニュー糖をふり入れ、中火にかけてキャラメル色になるまで加熱する。火をとめ、残りの熱湯を3、4回に分けて加える(はねるので注意)。
1のバナナを入れ、圧搾純正胡麻油を加え、ラム酒も加えてキャラメルをからめる。
3のバナナをすき間がないように押し込みながら1段詰める。長さはバナナを切って調整。
粉ゼラチンをまんべんなくふる。
残りのバナナを同様にもう1段詰め込み、フライパンに残っているキャラメルを回し入れる。
型の大きさに合わせて切った厚紙などをラップで巻き、6.の上部にのせる。800gほどの重石(タルトストーン、ペットボトル飲料、缶詰などを利用)をのせ、そのまま冷ます。冷めたら重石ごと冷蔵庫に入れて4~5時間冷やし固める。
太香胡麻油とラム酒を合わせたセサミラムを好みでかける。
ワンポイント
熱々キャラメルがゼラチンを溶かして バナナの間をつなぎます!