梅ごまたたきゴボウ
(2人分)
- ごぼう 150g
- A 酢 大さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- A 塩 小さじ1/2
- はちみつ梅干し 3個
- 大葉 8枚
- B 太白胡麻油 大さじ2
- B 淡口しょうゆ 大さじ1
- B みりん 大さじ1
- いりごま 白 大さじ1
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作り方
ごぼうは鍋に入る大きさに切り、水から柔らかくなるまでゆでる。水気を切り、麺棒などでたたいて割り、長さ5㎝に切る。Aをからませておく。
はちみつ梅干しは種を取って包丁でたたく。大葉は粗めに切る。
1の汁気を切り、2、Bと和える。
盛りつけて、いりごま 白をふる。