老舗のマルホン胡麻油

豚バラとキャベツのもつ鍋風

豚バラとキャベツのもつ鍋風 圧搾純正胡麻油 濃口

圧搾純正胡麻油 濃口でコクと旨味アップ!

(4人分)

  • キャベツ 1/2玉 (800g)
  • ごぼう 1本 (150g)
  • にら 1/2袋 (50g)
  • 豚バラ肉 250g
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • A 圧搾純正胡麻油 濃口 大さじ2
  • A にんにく(薄切り) 2かけ分(20g)
  • A 鶏がらスープの素 大さじ2
  • A 水 3カップ
  • A すりごま 白 大さじ3
  • A 牛乳 大さじ3
  • A 合わせみそ 大さじ4
  • A 鷹の爪 (輪切り) 1本
  • 中華麺 2玉

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作り方

  1. キャベツは芯をとり5cm幅のざく切りにする。ごぼうは皮を綺麗に洗い千切りまたはささがきにする。にら、豚バラ肉は5cm幅に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。Aの調味料は混ぜ合わせておく。

  2. 深めのフライパンに豚バラ肉を並べ、火にかける。カリッとして脂がたっぷり出てきたらAを加える。

  3. .一煮立ちしたらキャベツとごぼうを加え、キャベツが柔らかくなったら豆腐とにらを加えさっと煮る。

  4. シメはラーメン。別鍋で茹でた中華麺を冷水でしめ、水気を切る。残った汁に麺を加えて、少し煮る。

ワンポイント

圧搾純正胡麻油 濃口を入れることでお肉の油と合わさって甘味とコクが増します。
みそは2種類加えるとより味に深みがでます。

 
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