豚バラとキャベツのもつ鍋風
(4人分)
- キャベツ 1/2玉 (800g)
- ごぼう 1本 (150g)
- にら 1/2袋 (50g)
- 豚バラ肉 250g
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- A 圧搾純正胡麻油 濃口 大さじ2
- A にんにく(薄切り) 2かけ分(20g)
- A 鶏がらスープの素 大さじ2
- A 水 3カップ
- A すりごま 白 大さじ3
- A 牛乳 大さじ3
- A 合わせみそ 大さじ4
- A 鷹の爪 (輪切り) 1本
- 中華麺 2玉
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作り方
キャベツは芯をとり5cm幅のざく切りにする。ごぼうは皮を綺麗に洗い千切りまたはささがきにする。にら、豚バラ肉は5cm幅に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。Aの調味料は混ぜ合わせておく。
深めのフライパンに豚バラ肉を並べ、火にかける。カリッとして脂がたっぷり出てきたらAを加える。
.一煮立ちしたらキャベツとごぼうを加え、キャベツが柔らかくなったら豆腐とにらを加えさっと煮る。
シメはラーメン。別鍋で茹でた中華麺を冷水でしめ、水気を切る。残った汁に麺を加えて、少し煮る。
ワンポイント
圧搾純正胡麻油 濃口を入れることでお肉の油と合わさって甘味とコクが増します。
みそは2種類加えるとより味に深みがでます。