アコーディオンポテトと茸クリームソース
(2人分)
- じゃがいも(メークイン) 2個
- 太香胡麻油 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 1片
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 玉ねぎ 65g(1/4個)
- きのこ類 50g
- 太香胡麻油 小さじ1
- 生クリーム 大さじ1と1/2
- シュレッドチーズ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- 万能ねぎ 適量
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作り方
じゃがいもは皮を剥き、隅を落とし、中央部分を1.5cmの厚さに切る。
じゃがいもの両側に割り箸などを置き、片面は斜め、裏は縦に厚さの半分以上の切れ込みをつけアコーディオン状にする。(今回は長方形に成形したが、大きさが同程度だったらお好みの形でもOK)
2に太香胡麻油、すりおろしたにんにくを塗り、塩、こしょうをかける。180℃のオーブンで40分焼く。
玉ねぎときのこをみじん切りにし、熱したフライパンに太香胡麻油をひき、塩、こしょうを振って炒める。しんなりしてきたら、生クリーム、チーズを加えて混ぜ合わせる。チーズが溶けたらソースの完成。
3の上にソースを乗せて、お好みで万能ねぎを散らす。
ワンポイント
切れ込みはどちらの面もじゃがいもの半分以上の深さで切ると綺麗なアコーディオン状になる。
きのこはお好みの種類で。
太香胡麻油で焼くことで香ばしさが加わる。