老舗のマルホン胡麻油

濃厚抹茶のテリーヌ

濃厚抹茶のテリーヌ 太白胡麻油

冷たい状態でもしっとりなめらかな口当たり

(10×10×5cm 型1個分)

  • 抹茶 10g
  • 砂糖 15g
  • A ホワイトチョコレート 100g
  • A 生クリーム 50ml
  • A 太白胡麻油 30g
  • 卵 1個(50g)
  • 粉糖 お好み

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作り方

  1. 抹茶は茶こしで濾し、砂糖と合わせる。

  2. Aを湯せんにかけ、完全にチョコが溶けるまで優しく混ぜる。

  3. ボウルに卵を割り入れ、1を加えて泡立て器で軽く混ぜる。2を加えて混ぜたら、一度濾し、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。

  4. 天板にバットを乗せ、その中に型をおき、型の高さの半分くらいまでお湯を張る。150℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。(触ってみて表面が乾いたらOK。中はまだ柔らかい状態。)

  5. 粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成。型から外し包丁で食べやすい大きさに切り分ける。お好みで粉糖をふる。

ワンポイント

バターの代わりに太白胡麻油を使用しているため、冷たい状態で食べてもしっとりなめらかで柔らかい。
生クリームのパックの上部を切って、型の代わりすると焼き型がなくても手軽に作ることができる。
温めた包丁でカットするときれいな断面が出る。
焼き時間はオーブンの種類や型によって違いが出るので、様子を見ながら調整する。
生地を濾すことによってダマがなくなり、口当たりがなめらかになる。

 
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