あぶりネギ鶏
(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- 塩 適量
- 太白胡麻油 大さじ1
- レモン 適量
- ★〈ネギ塩ごまダレ〉
つくりやすい分量 - ★長ネギ 1本
- ★胡麻油一番搾り 大さじ5
- ★みりん 大さじ2
- ★いりごま 白 大さじ1
- ★塩 大さじ1
- ★黒こしょう 小さじ1/2
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
長ネギをみじん切りにし、その他のネギ塩ごまダレの材料と混ぜ合わせる。
鶏肉は皮を取りのぞき、厚さ5mmに薄くそぎ切りする。軽く塩をふる。
フライパンに太白胡麻油を入れて熱し、2を強火でさっと両面焼いて火を通し、皿に並べる。
1のタレをまんべんなくかけ、レモンを添える。
ワンポイント
胡麻油一番搾りのフレーバー、塩味、ネギの絶妙なハーモニー。
ネギ塩ごまダレはやみつき度高し!