老舗のマルホン胡麻油

あぶりネギ鶏

あぶりネギ鶏 太白胡麻油 胡麻油一番搾り

ネギ塩ごまダレが味の決め手!

※賛否両論の笠原将弘シェフ考案レシピ

(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • 塩 適量
  • 太白胡麻油 大さじ1
  • レモン 適量
  • ★〈ネギ塩ごまダレ〉
     つくりやすい分量
  • ★長ネギ 1本
  • ★胡麻油一番搾り 大さじ5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★いりごま 白 大さじ1
  • ★塩 大さじ1
  • ★黒こしょう 小さじ1/2

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作り方

  1. 長ネギをみじん切りにし、その他のネギ塩ごまダレの材料と混ぜ合わせる。

  2. 鶏肉は皮を取りのぞき、厚さ5mmに薄くそぎ切りする。軽く塩をふる。

  3. フライパンに太白胡麻油を入れて熱し、2を強火でさっと両面焼いて火を通し、皿に並べる。

  4. 1のタレをまんべんなくかけ、レモンを添える。

ワンポイント

胡麻油一番搾りのフレーバー、塩味、ネギの絶妙なハーモニー。
ネギ塩ごまダレはやみつき度高し!

 
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