ひとくちえびパン
(2人分)
- えび 150g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 長ねぎ 5cm(10g)
- にんにく 1片
- しょうが ひとかけ
- バゲット 1/2本
- バター 5g
- A 太香胡麻油 大さじ1/2
- A 片栗粉 大さじ1
- A 塩 少々
- A こしょう 少々
- いりごま 白 小さじ1/2
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
えびは背わた、殻を除いてボウルに入れ、片栗粉少々、塩少々(各分量外)を少量の水で溶いてもみ洗いし、流水でしっかりと流す。水気をとって刻み、塩、こしょうを振る。
長ねぎは白髪ねぎに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。バゲットは5mmほどの厚さに切る。
ボウルに、1、2、Aを加えて混ぜ合わせる。
バゲットにバターを塗り、3をのせる。
4を1000Wのトースターで3~4分(えびに火が通り、パンがさくっとなるまで)焼く。
皿に盛り、白髪ねぎをのせ、いりごまを振り、太香胡麻油少量(分量外)をかける。
ワンポイント
やさしく香る太香胡麻油の香りと、えびの旨味や香ばしさが合わさり、お酒が進むおつまみに。
すっきりした太香胡麻油の香りであと味よく仕上がります。