老舗のマルホン胡麻油

ひとくちえびパン

ひとくちえびパン 太香胡麻油

おつまみやパーティーメニューにぴったり!

※人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

(2人分)

  • えび 150g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 長ねぎ 5cm(10g)
  • にんにく 1片
  • しょうが ひとかけ
  • バゲット 1/2本
  • バター 5g
  • A 太香胡麻油 大さじ1/2
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 塩 少々
  • A こしょう 少々
  • いりごま 白 小さじ1/2

ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。

作り方

  1. えびは背わた、殻を除いてボウルに入れ、片栗粉少々、塩少々(各分量外)を少量の水で溶いてもみ洗いし、流水でしっかりと流す。水気をとって刻み、塩、こしょうを振る。

  2. 長ねぎは白髪ねぎに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。バゲットは5mmほどの厚さに切る。

  3. ボウルに、1、2、Aを加えて混ぜ合わせる。

  4. バゲットにバターを塗り、3をのせる。

  5. 4を1000Wのトースターで3~4分(えびに火が通り、パンがさくっとなるまで)焼く。

  6. 皿に盛り、白髪ねぎをのせ、いりごまを振り、太香胡麻油少量(分量外)をかける。

ワンポイント

やさしく香る太香胡麻油の香りと、えびの旨味や香ばしさが合わさり、お酒が進むおつまみに。
すっきりした太香胡麻油の香りであと味よく仕上がります。

 
レシピ一覧に戻る