やわらか白菜の麻婆春雨
(2人分)
- 白菜 1/8個
- 豚ひき肉 200g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- にんにく 1片
- しょうが 1かけ
- 圧搾純正胡麻油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 春雨 30g
- 水溶き片栗粉(水大さじ1、片栗粉大さじ1)
- A 水 400ml
- A しょうゆ 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 鶏がらスープの素 小さじ1
- A みそ 小さじ1
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作り方
白菜は2~3cmの長さに切る。豚ひき肉は塩、こしょうで下味をつける。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
フライパンに圧搾純正胡麻油を中火で熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
豚ひき肉の色が変わってきたら、白菜、Aを入れ、やわらかくなってきたら春雨を入れ、塩、こしょう(分量外)で味をととのえる。
火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再度弱火で温めてとろみをつけ、仕上げに圧搾純正胡麻油(分量外)を回しかける。
ワンポイント
仕上がりに圧搾純正胡麻油をかけることで、麻婆春雨に香りと奥行きをプラスします。