老舗のマルホン胡麻油

やわらか白菜の麻婆春雨

やわらか白菜の麻婆春雨 圧搾純正胡麻油

ご飯が進む絶品おかず

※人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

(2人分)

  • 白菜 1/8個
  • 豚ひき肉 200g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • にんにく 1片
  • しょうが 1かけ
  • 圧搾純正胡麻油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 春雨 30g
  • 水溶き片栗粉(水大さじ1、片栗粉大さじ1)
  • A 水 400ml
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1
  • A みそ 小さじ1

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作り方

  1. 白菜は2~3cmの長さに切る。豚ひき肉は塩、こしょうで下味をつける。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  2. フライパンに圧搾純正胡麻油を中火で熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒める。

  3. 豚ひき肉の色が変わってきたら、白菜、Aを入れ、やわらかくなってきたら春雨を入れ、塩、こしょう(分量外)で味をととのえる。

  4. 火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再度弱火で温めてとろみをつけ、仕上げに圧搾純正胡麻油(分量外)を回しかける。

ワンポイント

仕上がりに圧搾純正胡麻油をかけることで、麻婆春雨に香りと奥行きをプラスします。

 
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