香味玉ねぎソースで食べる ローストビーフ
(4人分)
- 牛もも肉(ブロック) 約300g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- (あれば)五香粉 少々
- 太香胡麻油 大さじ1と小さじ1
- A しょうゆ 大さじ2
- A オイスターソース 大さじ1/2
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A にんにく(すりおろし)少量
- チンゲン菜 2株
- 長ねぎ 10cm
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作り方
牛肉は室温に戻しておく。塩、こしょう、あれば五香粉をふる。(塩は肉重量1%を目安)
フライパンに太香胡麻油(大さじ1)を熱し、牛肉を各面2~3分中火で焼く。
全面に焼き色がついたら取り出し、アルミホイルで包む。そのまま1時間ほど置いておく。
玉ねぎをすりおろす。2のフライパンに太香胡麻油(小さじ1)を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎの色が変わってきたら、Aを入れて5分ほど煮詰め、全体に味がなじんだら、粗熱を取る。
鍋に湯を沸かし、チンゲン菜を茹でる。流水にさらし、一口大に切る。長ねぎは白髪ねぎにする。
3.を薄切りにして皿に盛り、5のチンゲン菜、白髪ねぎを添える。食べる直前に4.をかける。
ワンポイント
ソースに太香胡麻油を使用し、玉ねぎの甘みと合わせることで香りよく食欲をそそる味わいに仕上がります。