老舗のマルホン胡麻油

里芋と鯖缶のグラタン

里芋と鯖缶のグラタン 圧搾純正胡麻油 濃口

牛乳の代わりに豆乳を使うことで、ヘルシーな仕上がりに!

(2人分)

ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。

作り方

  1. 長ねぎを薄切りにする。

  2. 里芋は皮を剥き、7mm厚さに切る。水でさっと洗い、ラップをして600Wの電子レンジで 3分加熱する。

  3. フライパンに圧搾純正胡麻油 濃口をひき、薄切りにした長ねぎを入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふり、しんなりするまで炒める。

  4. 鯖を加え、酒と水を入れ一煮たちしたら、豆乳、2.を加えてとろみがつくまで煮る。

  5. チーズを加えてさっと混ぜる。

  6. グラタン皿や耐熱皿に入れ、上に更にチーズ(分量外)をかける。

  7. オーブンや魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。

  8. お好みでこしょうをかけて完成。

ワンポイント

焼いた長ねぎの香ばしい香りに圧搾純正胡麻油 濃口でさらに風味アップします!

 
レシピ一覧に戻る