老舗のマルホン胡麻油

さんまのコチュジャン焼き

さんまのコチュジャン焼き 圧搾純正胡麻油

さんまの味つけアレンジ!

※人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

(2人分)

  • さんま(腹開き) 2尾分
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • 水菜 30g
  • 大葉 2枚
  • 薄力粉 大さじ2
  • 圧搾純正胡麻油 小さじ2
  • A コチュジャン 大さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1/2
  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
  • いりごま 白 小さじ1

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作り方

  1. さんまは長さを半分に切り、酒、塩を振り15分ほど置いておく。

  2. 水菜は3~4cm幅に切る。大葉は5mm幅に切る。

  3. 1.の水気をキッチンペーパーなどでふきとり、薄力粉を全体にまんべんなくまぶす。

  4. フライパンに圧搾純正胡麻油を中火で熱し、3.を両面焼き色がつくまで焼く。

  5. Aは混ぜ合わせておく。

  6. 4に5.を入れ、弱火で煮絡め、いりごまを振って絡める。

  7. 皿に盛り、2.を添える。

ワンポイント

香ばしいさんまと甘辛いコチュジャンに、圧搾純正胡麻油で香り良く仕上げます。

 
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