さんまのコチュジャン焼き
(2人分)
- さんま(腹開き) 2尾分
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 水菜 30g
- 大葉 2枚
- 薄力粉 大さじ2
- 圧搾純正胡麻油 小さじ2
- A コチュジャン 大さじ1
- A しょうゆ 小さじ1
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1/2
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
- いりごま 白 小さじ1
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作り方
さんまは長さを半分に切り、酒、塩を振り15分ほど置いておく。
水菜は3~4cm幅に切る。大葉は5mm幅に切る。
1.の水気をキッチンペーパーなどでふきとり、薄力粉を全体にまんべんなくまぶす。
フライパンに圧搾純正胡麻油を中火で熱し、3.を両面焼き色がつくまで焼く。
Aは混ぜ合わせておく。
4に5.を入れ、弱火で煮絡め、いりごまを振って絡める。
皿に盛り、2.を添える。
ワンポイント
香ばしいさんまと甘辛いコチュジャンに、圧搾純正胡麻油で香り良く仕上げます。