老舗のマルホン胡麻油

サクふわ!かぼちゃクッキー

サクふわ!かぼちゃクッキー 太白胡麻油

秋の味覚を味わう簡単スイーツ♪

※人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

(12個分)

  • かぼちゃ 正味60g
  • 牛乳 大さじ1
  • 卵 1個
  • 砂糖 20g
  • 太白胡麻油 50g
  • ホットケーキミックス 100g
  • かぼちゃの種 12粒

ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切る。耐熱容器に入れて水にさっとくぐらせ、ラップをし、電子レンジ600Wで3分ほど、やわらかくなるまで加熱する。皮を落として水気を切り、ボウルに入れる。

  2. 別のボウルに卵を入れて混ぜ、砂糖を加える。太白胡麻油を加えてよく混ぜる。

  3. 2.に1.を加えて混ぜ、よくなじんだら、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。

  4. 3.を12等分に分けて丸める。ナイフなどで対角線上に数本切り込みを入れ、それぞれ真ん中にかぼちゃの種をのせる。

  5. オーブン皿にクッキングシートを敷き、4.をのせる。170度に予熱したオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼く。

ワンポイント

太白胡麻油を使用することで軽やかな口当たりにふんわりと仕上がります。

 
レシピ一覧に戻る