長芋の豚肉巻き
(2人分)
- 豚肉(薄切り)5枚 (約50g)
- 長芋 100g
- 柚子こしょう 1g(子供向けにお好みでもOK)
- 塩 ひとつまみ(0.5g)
- こしょう 少々
- 圧搾純正胡麻油 小さじ1
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
長芋は皮を剥き、5cmの長さで4~5等分に切る。
豚肉を伸ばした状態にして、柚子こしょうを左端に塗る。
柚子こしょうを塗った上に長芋をおいてくるくる巻いていく。巻いたら塩・こしょうを振る。
フライパンに圧搾純正胡麻油をひき、3.の巻き終わりを下にして中火で焼く。
全面に良い焼色がついたら完成。
ワンポイント
前日の夜におかずとして温かいうちに、残りを切って楊枝に刺してお弁当用に。
柚子こしょうの代わりに漬物や梅干しでも◎