納豆と切り干し大根のかき揚げ
(4本分)
- 切り干し大根 30g
- 万能ねぎ 3本
- 納豆 1パック
- 薄力粉 50g
- 水 30~40ml
- 太白胡麻油 適量
- 太香胡麻油 適量
- A しょうゆ 少々
- A ごま油屋のラー油 少々
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作り方
切り干し大根はさっと洗い、たっぷりのぬるま湯に約15分漬けてもどす。しっかり水気を絞ってザク切りにし、バットに広げて10分ほど乾かす。
万能ねぎは小口切りにする。
ボウルに、1,2と納豆を入れて混ぜる。
3の全体に薄力粉をまぶし、水を少しずつ加えてまとまる硬さにする。
フライパンに太白胡麻油と太香胡麻油を半々の割合で高さ2cmまで入れ、170度に熱する。
4の形を整えながら落とし入れ、3分ほどかけて両面を揚げる。
Aを合わせて添える。
ワンポイント
太香胡麻油を半分入れた揚げ油で、香ばしさとコクをだして揚げます