老舗のマルホン胡麻油

ふんわり鶏つくねの黄身添え

ふんわり鶏つくねの黄身添え 太香胡麻油

あと引く濃厚坦々だれがやみつき!

(2人分)

  • 長ねぎ 10cm
  • 鶏ひき肉 200g
  • A しょうが(すりおろし)小さじ1
  • A 太香胡麻油 小さじ1
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ2
  • A 塩 少々
  • A こしょう 少々
  • 太香胡麻油 小さじ1
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B みりん 大さじ2
  • B 酒 大さじ1
  • B 砂糖 大さじ1/2
  • いりごま 白 適量
  • 七味唐辛子 適量
  • 卵黄 2個分

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作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルに、鶏ひき肉、長ねぎ、Aを入れて混ぜ、6等分にし楕円形に丸める。

  3. フライパンに太香胡麻油を中火で熱して2を入れ、両面焼き色がつくまで焼いて皿に取り出し、串を刺す。

  4. 3のフライパンにBを入れて中火で熱し、とろみがつくまで温める。

  5. 3.を4.のたれにつけて皿に盛る。いりごま、七味唐辛子を振り、卵黄を添える。

ワンポイント

つくねの中に合わせた太香胡麻油を焼くときにも使用し、ほんのり香るごま油の香りが食欲そそる、お酒がすすむ1品に。

 
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