ふんわり鶏つくねの黄身添え
(2人分)
- 長ねぎ 10cm
- 鶏ひき肉 200g
- A しょうが(すりおろし)小さじ1
- A 太香胡麻油 小さじ1
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 片栗粉 大さじ2
- A 塩 少々
- A こしょう 少々
- 太香胡麻油 小さじ1
- B しょうゆ 大さじ2
- B みりん 大さじ2
- B 酒 大さじ1
- B 砂糖 大さじ1/2
- いりごま 白 適量
- 七味唐辛子 適量
- 卵黄 2個分
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作り方
長ねぎはみじん切りにする。
ボウルに、鶏ひき肉、長ねぎ、Aを入れて混ぜ、6等分にし楕円形に丸める。
フライパンに太香胡麻油を中火で熱して2を入れ、両面焼き色がつくまで焼いて皿に取り出し、串を刺す。
3のフライパンにBを入れて中火で熱し、とろみがつくまで温める。
3.を4.のたれにつけて皿に盛る。いりごま、七味唐辛子を振り、卵黄を添える。
ワンポイント
つくねの中に合わせた太香胡麻油を焼くときにも使用し、ほんのり香るごま油の香りが食欲そそる、お酒がすすむ1品に。