秋鮭、かぼちゃの炊き込みごはん
( 2人分)
- 米 2合
- かぼちゃ 200g
- 太香胡麻油 大さじ2
- 生鮭(切り身) 1切れ
- 塩 少々
- A 水 340ml
- A 淡口しょうゆ 30ml
- A みりん 30ml
- A 昆布 5g
- みょうが 1本
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作り方
鮭は小骨を取り、塩を全体にふって10分おく。水気をふき取り、薄力粉をまぶす。
しいたけは傘を薄切りにし、軸は裂く。しめじ、まいたけは手でほぐす。
みょうがは小口切りにし、水でさっと洗う。
フライパンに太香胡麻油(大さじ1)を入れ、1の両面を中火でカリッと焼く。取りだして盛りつける。
4のフライパンをペーパータオルでふき、太香胡麻油(大さじ1)を入れて中火にかける。2を入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。Aを加えて弱火で3、4分煮る。
4に5をかけ、3をのせ、半分に切ったすだちを添える。