鶏むね肉と秋の果物のサラダ
( 4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 適量
- A 水 800ml
- A 酒 50ml
- A だし昆布 5g
- 水菜 1/4束
- 梨 1/2個
- イチジク 1個
- シャインマスカット 5個
- B 太白胡麻油 100ml
- B 酢 大さじ2と1/2
- B はちみつ 大さじ1
- B しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- B 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
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作り方
鶏肉は皮を取りのぞき、厚みを半分に切り、全体に塩をふって15分おく。鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉を入れる。再び煮立ったら火を止め、フタをして常温まで冷ます。一口大に切る。
水菜は長さ5cmに切り、水にさらしてシャキッとさせ、水を切る。
果物は食べやすく切る。
Bをよく混ぜ合わせる。
1、2、3、を彩りよく盛りつけ、4をかけて黒こしょうをふる。